Kinder-Uni

Kinderuni-AG

An vielen verschiedenen Universitäten Deutschlands werden anschauliche Vorlesungen für Kinder zu verschiedenen Fragenstellungen und Themen gehalten. Seit vielen Jahren fahren wir im Rahmen der „Kinderuni-AG“ mit besonders interessierten Schülerinnen und Schülern der Klasse 5-7 zu solchen Veranstaltungen nach Fulda.
Darüber hinaus besuchen wir auch für Kinder interessante Führungen, Ausstellungen und Museen, führen in der Schule Experimente durch oder besuchen kulturelle Veranstaltungen. Dabei wird sich auch nach den Interessen der Schüler/innen gerichtet. Drei- bis viermal pro Halbjahr verbringen wir zusammen einen interessanten Nachmittag zu einem bestimmten Thema.
In den letzten Jahren wurde zusätzlich eine Ganztagsfahrt am Samstag angeboten (phaeno in Wolfsburg, Chemikum in Marburg).
Zusätzlich bewerben wir uns regelmäßig für die MINT-Labortage der Hochschule Fulda, um mit Klassen oder ausgewählten Schüler/innengruppen an Workshops teilzunehmen.

Beispielhafte Veranstaltungen der Kinderuni-AG der letzten Jahre :
-       Biologische Gewässergüteuntersuchung der Geis
-       Historische Stadtführung in Bad Hersfeld
-       Besuch der Kinderakademie Fulda zum Thema „Zucker – naturwissenschaftlich betrachtet“
-       Kinderunivorlesungen an der Hochschule Fulda / am Klinikum Fulda
-       Waldexkursion zum Thema „Waldsterben“
-       Sonderausstellungen des Naturkundemuseum Kassel (z. B. Eiszeit, Gifttiere…)
-       Backstageführung im Staatstheater Kassel
-       Theateraufführungen im Staatstheater Kassel / Schlosstheater Fulda