Filme Untertitel

Englischkurse erstellen Untertitel für Filme

Im Sommerhalbjahr des Schuljahres 2014/15 nahmen Schülerinnen und Schüler der Modellschule Obersberg und der Gesamtschule Geistal an einem Übersetzungsprojekt teil. Für das Nordamerika Filmfestival "Indianer Inuit", das vom 21. bis 24. Januar 2016 in Stuttgart stattfinden wird, übersetzten ein Englisch- Grundkurs des Jahrgangs 11 und eine Gymnasialklasse des 10. Jahrgangs mit Unterstützung ihrer Lehrerinnen, Sabine Gebauer und Ulla Morgner, jeweils einen Film aus dem Englischen in die deutsche Sprache. Dabei waren komplexe Zusammenhänge und sprachliche Besonderheiten zu erkennen und so umzusetzen, dass sie in der Zielsprache möglichst nah am Original blieben und dennoch den Eigenheiten der deutschen Sprache gerecht wurden. Mancher sprachliche Ausdruck führte so nicht nur zu Wortschatzerweiterung und Kenntniszuwachs im Englischen, sondern auch zu landeskundlichen Erkenntnissen. Die Schülerinnen und Schüler erhielten jeweils eine DVD "ihres" Filmes mit namentlicher Nennung auf dem Cover. Sie wurden zu dem Filmfestival nach Stuttgart eingeladen, einige werden sich im Januar auf die Reise machen und können sich auf interessante Begegnungen mit Gästen aus Nordamerika freuen.