Fako

Die Gesamtschule Geistal soll eine Schule mit offener und vertrauensvoller Kommunikation sein. Diese ist gekennzeichnet von Ermunterung, Anerkennung und Wertschätzung. Wir streben ein hohes Maß an Identifikation aller Beteiligten mit unserer Schule an.

Unsere Erziehungs- und Unterrichtsarbeit soll realitäts- und praxisbezogen auf ein Leben in einer demokratischen Gesellschaft vorbereiten. Wir wollen den Schülerinnen und Schülern Zeit geben zum Lernen und die Entscheidung über den angestrebten Abschluss möglichst lange offen halten.

Schülerinnen und Schüler sollen länger gemeinsam voneinander lernen und dabei ihre Eigenständigkeit entwickeln.

Das Motto unserer Schule lautet: Ausbildung und Erziehung sind gleichberechtigt.
Daher eröffnen wir ein vielfältiges Unterrichtsangebot mit klaren Leistungsanforderungen sowie eine mit den Eltern abgestimmte erzieherische Unterstützung, um jeden so gut er/sie kann auf die weiterführenden Schulen oder das Berufsleben vorzubereiten.

Für den Aufbau von Fähigkeiten und Kenntnissen und der Entwicklung von Leistungsbereitschaft bieten wir qualifizierten Unterricht und die gezielte Vorbereitung auf Übergänge und Abschlussprüfungen. Darin eingebettet ist das besondere Profil unserer Schule mit
•    dem Methodentraining als regelmäßiges und systematisches Prinzip,
•    der Schulung naturwissenschaftlichen Denkens unter Einbeziehung der Forschungsergebnisse aus SINUS-Transfer,
•    der Verbindung von Fremdsprache und gesellschaftswissenschaftlicher Ausbildung im bilingualen Unterricht,
•    der Klärung von Berufsperspektiven in den Assessment Centers und Praktika,
•    dem Erwerb von Schlüsselqualifikationen im Unterricht, in Projekten und in Praktika.

Für ein partnerschaftliches Miteinander im Alltag und zur Unterstützung bei persönlichen und erzieherischen Problemen in Schule und Elternhaus bieten wir
•    regelmäßige Sprechstunden aller Lehrkräfte;
•    die Unterstützung bei Fragen der Erziehung und des Verhaltens durch das Beratungsteam unserer Schule;
•    das Streit-Schlichter-Team zur Klärung von Schülerkonflikten durch Schüler;
•    Gruppenangebote und das Teamtraining ganzer Klassen sowie Einzelfallunterstützung durch die Schulsozialarbeit;
•    Gewaltvorbeugung in Zusammenarbeit mit SmoG – Schule machen ohne Gewalt.
•    Einzelberatung zum Berufsübergang durch den Job Coach der Gesamtschule Geistal
Wir stehen zur Verfügung für Gespräche mit allen, die in unserer Schule ein und aus gehen: zur Beratung, zur Vereinbarung gemeinsamen Handelns, zur Klärung von Konflikten.
Wir heißen jeden willkommen, der Interesse an unserer Schule hat und im Sinne der vereinbarten Bildungs- und Erziehungsziele mit uns zusammen arbeiten und lernen möchte.

Neue Artikel Schule erleben

Montag, 25. September 2017 von 13:10 - Uhr